4兄弟の母ひまわり

4兄弟の母ひまりの子育て・資産運用・日常生活

はす汁(レンコン汁)

こんにちわ、ひまわりです。

 

朝晩、寒くなってきました。

みなさん、お元気ですか?

 

アレルギー体質ということもありますが、

我が家の4兄弟は、鼻をズルズルさせています。

 

空気も乾燥してきたので、

先日、加湿器の掃除をして使い始めました。

 

寒くなってくると、体調を崩しがちです。

今年の冬は、コロナやインフルエンザの流行が心配されているので、

例年以上に気を配る必要がありそうです。

 

暖かい服装をしたり、

湯船につかって、体を温めるのも良いですね。

 

妊婦の時に助産師さんから、

首、手首、足首、

「首」と名前が付く場所を出しておくと体が冷えるから、

長めの靴下や、服装に気を配って、

隠した方が良いと教わりました。

 

我が家では、寒くなってくると、

はす汁をよく作ります。

 

作り方は簡単なのですが、

①大根、人参、えのき、豆腐など、好みの具材を適度な大きさに切る。

②もちろん、レンコンも切って入れる。

③切った具と、お味噌汁として必要な分の水を鍋に入れて、火にかける。

④沸騰し、アクを取り除いたら、レンコンを擦ったものを入れる。

(お好みですが、我が家の住人は、多めに入れた方が食感が好きなようです)

⑤もうしばらく、火にかけておく。

⑥普通のお味噌汁と同じように、だしや味噌を入れる。

 

※我が家は簡単なだしを使っていますが、鰹や昆布からだしを取っている方は、いつも通り作ってください。

 

簡単にできますが、とろみ?のようなものが付くので、

冷めにくいですし、体も温まります。

 

レンコンには、

ビタミンC、タンニン、カリウム、食物繊維などの栄養が含まれているそうです。

 

良かったら作ってみてください。

 

体を温めて免疫力を高め、冬を乗り切りましょう!

 

応援お願いします。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村