はす汁(レンコン汁)
こんにちわ、ひまわりです。
朝晩、寒くなってきました。
みなさん、お元気ですか?
アレルギー体質ということもありますが、
我が家の4兄弟は、鼻をズルズルさせています。
空気も乾燥してきたので、
先日、加湿器の掃除をして使い始めました。
寒くなってくると、体調を崩しがちです。
今年の冬は、コロナやインフルエンザの流行が心配されているので、
例年以上に気を配る必要がありそうです。
暖かい服装をしたり、
湯船につかって、体を温めるのも良いですね。
妊婦の時に助産師さんから、
首、手首、足首、
「首」と名前が付く場所を出しておくと体が冷えるから、
長めの靴下や、服装に気を配って、
隠した方が良いと教わりました。
我が家では、寒くなってくると、
はす汁をよく作ります。
作り方は簡単なのですが、
①大根、人参、えのき、豆腐など、好みの具材を適度な大きさに切る。
②もちろん、レンコンも切って入れる。
③切った具と、お味噌汁として必要な分の水を鍋に入れて、火にかける。
④沸騰し、アクを取り除いたら、レンコンを擦ったものを入れる。
(お好みですが、我が家の住人は、多めに入れた方が食感が好きなようです)
⑤もうしばらく、火にかけておく。
⑥普通のお味噌汁と同じように、だしや味噌を入れる。
※我が家は簡単なだしを使っていますが、鰹や昆布からだしを取っている方は、いつも通り作ってください。
簡単にできますが、とろみ?のようなものが付くので、
冷めにくいですし、体も温まります。
レンコンには、
ビタミンC、タンニン、カリウム、食物繊維などの栄養が含まれているそうです。
良かったら作ってみてください。
体を温めて免疫力を高め、冬を乗り切りましょう!
応援お願いします。